« ステアリング | メイン | アロママッサージ »

キャリアオイル

キャリアオイル(ベースオイル)は、アロマセラピーや化粧品づくりには欠かせへんもんや。 100%天然のもんを選びまひょ。

キャリアオイルについて

キャリアオイル自体にも効能や特徴がおます。単独で使うもんと、複合して使うもんがおます。 ビタミンEオイルがようけ含まれとると保存期間は長くなるんですわ。冷蔵庫か冷暗所に保管しまっせ。 マッサージを行う際、つぼが入り易いように、ベビーオイルを使用するっちうこともおますが、キャリアオイルの持つ成分や効能を最大利用したほうが、アロマセラピーとしては有効や思うで。

キャリアオイルの選び方

良う使用されるんは、ホホバオイル、スイートアーモンドオイル、グレープシードオイルや。100%天然のもんを選びまひょ。原料、収穫時期、抽出方法やらなんやらによって、品質はちゃいます。酸化の早いオイルは早めに使いきれる分にしまひょ。 通常は冷暗所に保存しまんねんけど、酸化の早いオイルは冷蔵庫に保管しまっせ。それぞれに、品質保持期限がおますさかい、確認をしまひょ。使用する前にはじぇったいパッチテストを行いまひょ。

キャリアオイルの使い方

肌のタイプ別(用途別)に選ぶんや。次に単独で使えるもん(匂いがなかったりさらっとして軽いタイプ)か、ブレンドして使えるもん(匂いがあったり粘性が重いタイプ)か確認しまっせ。

    肌のタイプ別のキャリアオイル

  • 普通肌
  • スイートアーモンドオイル、アプリコットカーネルオイル、ココナッツオイル、ホホバオイル、キャスターオイル(ひまし油)

  • 乾燥肌
  • アボガドオイル、オリーブオイル、カメリアオイル(椿油)、小麦胚芽オイル(ウイートジャームオイル)、スイートアーモンドオイル、ローズヒップオイル、セサミオイル、ピーチカーネルオイル、マンゴーカーネルオイル

  • 脂性肌
  • カレンデュラオイル、グレープシードオイル、ホホバオイル、マカデミアナッツオイル

  • 混合肌
  • スイートアーモンドオイル、セサミオイル、オリーブオイル

  • 敏感肌
  • カレンデュラオイル、グレープシードオイル、小麦胚芽オイル(ウイートジャームオイル)、スイートアーモンドオイル、セサミオイル、月見草オイル(イブニングプリムローズオイル)、ローズヒップオイル、アプリコットカーネルオイル、オリーブオイル、ピーチカーネルオイル、マンゴーカーネルオイル

  • 老化肌
  • アボガドオイル、オリーブオイル、小麦胚芽オイル(ウイートジャームオイル)、スイートアーモンドオイル、マカダミアナッツオイル(マカデミアナッツオイル)、ローズヒップオイル、アプリコットカーネルオイル、月見草オイル(イブニングプリムローズオイル)、ピーチカーネルオイル

  • 荒れ肌
  • アプリコットカーネルオイル、カメリアオイル(椿油)、カレンデュラオイル、小麦胚芽オイル(ウイートジャームオイル)、スイートアーモンドオイル、セサミオイル、月見草オイル(イブニングプリムローズオイル)、ローズヒップオイル

  • 紫外線防止
  • アボガドオイル、オリーブオイル、カメリアオイル(椿油)、ココナッツオイル、セサミオイル

キャリアオイルのそれぞれの特徴

キャリアオイルの特徴を18種類紹介していきまんねん。エッセンシャルオイルとの使い方も紹介してるんや。

    それぞれの特徴

  • アプリコットカーネルオイル:あんずの種子の核から採れるオイル。敏感肌。ビタミンA,Bが豊富。
  • アボガドオイル:アボガドの果実から採れるオイル。プロテイン、アミノ酸、ビタミンA,D,Eが豊富。他のオイルと5~10%程度でブレンドしまっせ。単独でも使用できまっけど、のびがええさかい、他のオイルと10~25%程度ブレンドできまんねん。
  • ウォールナッツオイル:胡桃の実から採れるオイル。リノール酸が豊富。やけどや日焼けのあとに効果的。酸化しやすいちうわけや。
  • カメリアオイル(椿油):さっぱりとしたオイル。オレイン酸、トリグリセリドが豊富。酸化しにくいちうわけや。
  • カレンデュラオイル:マリーゴールドの花びらから採れるオイル。皮膚・粘膜・血管を修復・保護しまっせ。フラボノイド、ベータ・カロチン、ビタミンAを含む。
  • キャスターオイル(ひまし油):ヒマ、とうごまとよばれる植物の種子から採れるオイル。手作り石鹸、化粧品のベースになるちうわけや。濃厚で保湿に優れとる。
  • グレープシードオイル:ワインを製造する際のブドウの種子から採れるオイル。さらさらとしてさっぱりとしてん。リノール酸やオレイン酸が豊富。無色無臭。
  • ココナッツオイル:やしの実から採れるオイル。さらっとしてて、軽い感触。長期保存が可能。香水を作るときにも最適や。
  • 小麦胚芽オイル(ウイートジャームオイル):小麦胚芽から採れるオイル。リノール酸、オレイン酸、ビタミンEが豊富。単独でも使用できまっけど、他のオイルと5~10%の割合でブレンドできまんねん。
  • スイートアーモンドオイル:プロテイン、ビタミン、ミネラル、オレイン酸が豊富。マッサージによう使われはります。赤ちゃんにもええとされとりまんねん。
  • セサミオイル:ビタミンやミネラルが豊富。紫外線防止効果があり、血行促進のマッサージにええ。
  • 月見草オイル(イブニングプリムローズオイル):月見草の種子から採れるオイル。かゆみや炎症、乾燥やらなんやら、肌のトラブルに効果がおます。ホルモンのバランスを整えてくれはります。単独で使用した場合は、匂いがしまっせ。他のオイルと5~20%の割合でブレンドできまんねん。
  • ピーチカーネルオイル:桃の種から採れたオイル。刺激が少なく、オレイン酸、リノール酸、ビタミンEを含む。
  • ヘーゼルナッツ・オイル:ヘーゼッルナッツの実から採れるオイル。さらっとして浸透性が高いちうわけや。オレイン酸、ビタミンEが豊富。酸化が早いちうわけや。
  • ホホバオイル:ホホバの実から採れるオイル。さらっとして保湿効果抜群。長期保存が可能。
  • マカダミアナッツオイル(マカデミアナッツオイル):マカデミアの実から採れるオイル。ビタミンA,B,Eが含まれるちうわけや。長期保存が可能。
  • マンゴーカーネルオイル:マンゴーの種から採れるオイル。浸透性が高く、手作り石鹸やらなんやらに使用されはります。
  • ローズヒップオイル:バラ科の植物の種子から採れるオイル。肌の調子を整えたり、ホルモンのバランスを整えてくれはります。ビタミンC、リノール酸、リノレン酸が豊富。単独でも使用できまっけど、他のオイルに5~10%程度の割合でブレンドできまんねん。酸化が早いちうわけや。


エッセンシャルオイル(精油)との使い方


目安となる分量


顔用・・・キャリアオイルの希釈濃度1%
     10ミリリットルのキャリアオイルに対して、エッセンシャルオイル(精油)2滴。
体用・・・キャリアオイルの希釈濃度2%
     10ミリリットルのキャリアオイルに対して、エッセンシャルオイル(精油)4滴。
それぞれの肌質に合わせて調節しまっせ。

About

2007年05月09日 10:17に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「ステアリング」です。

次の投稿は「アロママッサージ」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。